Tarte Tatin

Tarte Tatin
Préparation Repos Cuisson Convive Difficulté

1 h

--

1 h 30

4 pers.

Facile

  Ajouter aux favoris   Ajouter aux courses

Ingrédients

200 g de farine


1600 g de pomme


120 g de sucre


180 g de beurre


Ecouter la liste des ingrédients :


     

Préparation

Etape 1

Mélanger la farine et 100 g de beurre mou du bout des doigts.


Etape 2

Ajouter un peu d’eau et malaxer pour obtenir une belle boule de pâte.


Etape 3

Réserver au frais.


Etape 4

Préchauffer le four à 200°C.


Etape 5

Mettre le reste du beurre (80 g) et le sucre dans un moule rond de 24 cm de diamètre.


Etape 6

Mettre sur le feu quelques minutes, juste le temps que le beurre fonde et se mélange au sucre.


Etape 7

Peler les pommes et les couper en quartiers.


Etape 8

Déposer une première couche, sur le dos.


Etape 9

Installer une seconde couche, dos vers le ciel.


Etape 10

Faire cuire au four pendant 30 à 35 minutes. Les pommes vont rendre de l’eau.


Etape 11

Sortir le moule et le mettre ensuite sur le feu pendant 30 à 35 minutes, d’abord à feu assez fort (une ébullition aura lieu)...


Etape 12

Puis à feu moyen pour que le caramel se forme bien tranquillement, sans cramer.


Etape 13

Etaler la pâte brisée sur un plan de travail fariné, et l'installer confortablement sur les pommes.


Etape 14

Et remettre le tout au four à 200°C pour la dernière phase de cuisson, pendant 30 à 35 minutes.


Etape 15

Démouler à la sortie du four.


Etape 16

Déguster immédiatement...


Ecouter les étapes de la recette :