Couscous Royal Traditionnel

Couscous Royal Traditionnel
Préparation Repos Cuisson Convive Difficulté

30 mn

--

1 h

6 pers.

Facile

  Ajouter aux favoris   Ajouter aux courses

Ingrédients

1000 g de graine de couscous (grain moyen)


1200 g de poulet fermier


1500 g de mouton (gigot et collier)


800 g de courgette


500 g de carotte


480 g de navet


1 botte de coriandre


700 g de merguez


100 g de concassé de tomate


500 g de potiron


60 g de branche de céleri


150 g de raisin sec


200 g de pois chiche


200 g d'oignon


10 g de piment rouge


1 tube d' harissa


100 ml d' huile


100 g de beurre


2 cs de Raz el Hanout


1/2 dose de safran


2 clous de girofle


Ecouter la liste des ingrédients :


     

Préparation

Etape 1

La veille, faire tremper 200 g de pois chiche.


Etape 2

Le jour même, couper le poulet en morceaux.


Etape 3

Couper le mouton en morceaux.


Etape 4

Couper tous les légumes en gros cubes, sauf le potiron.


Etape 5

Mettre la semoule dans un grand saladier.


Etape 6

Ajouter 100 ml d'huile.


Etape 7

Travailler pendant environ 10 mn avec les mains en frottant la semoule dans vos mains.


Etape 8

Ajouter progressivement 500 g d'eau jusqu'à ce que les grains se détachent bien.


Etape 9

Laisser reposer la semoule pendant 20 mn.


Etape 10

Mettre de l'huile d'olives dans le bas du couscoussier.


Etape 11

Ajouter les épices.


Etape 12

Faire dorer les morceaux de mouton et les morceaux poulet.


Etape 13

Ajouter l'oignon coupé grossièrement.


Etape 14

Rajouter l'équivalent de 2 litres d'eau.


Etape 15

Ajouter les pois chiches.


Etape 16

Mettre la semoule à cuire dans le haut du couscoussier.


Etape 17

Cuire pendant 20 mn en remuant de temps en temps la semoule.


Etape 18

Ensuite, remettre la semoule dans le saladier et bien l'égrener au besoin.


Etape 19

Ajouter 300 g d'eau froide salée.


Etape 20

Laisser reposer encore 20 mn.


Etape 21

Remettre la semoule à cuire 20 mn.


Etape 22

Ajouter les légumes dans le bas du couscoussier.


Etape 23

Ajouter le concassé de tomates.


Etape 24

Puis la botte de coriandre.


Etape 25

Mouiller à l'eau ou au bouillon.


Etape 26

Ecumer la surface à l'ébullition, si besoin.


Etape 27

Au bout de 20 mn, remettre la semoule à cuire encore 20 mn.


Etape 28

Ajouter le potiron coupé en morceaux dans le bas du couscoussier.


Etape 29

Surveiller bien la cuisson des légumes qui doivent garder de la tenue.


Etape 30

Griller les merguez.


Etape 31

Mettre les raisins à gonfler dans un peu de bouillon.


Etape 32

Mettre une pointe d'harissa dans un petit bol et verser dessus du bouillon.


Etape 33

Verser la semoule dans un plat, ajouter une grosse noix de beurre et bien mélanger.


Etape 34

Servir très chaud.


Ecouter les étapes de la recette :