Blanquette de Veau

Blanquette de Veau
Préparation Repos Cuisson Convive Difficulté

30 mn

--

2 h 30

4 pers.

Facile

  Ajouter aux favoris   Ajouter aux courses

Ingrédients

500 g de veau (épaule)


500 g de veau (poitrine)


250 g de carotte


10 g d'ail


200 g d' oignon


2 clous de girofle


10 grains de poivre


1 bouquet garni


2 cc de sel fin


2 bottes d' oignon frais


200 g de champignon de Paris


70 g de beurre


1 cc de sucre


15 cl de crème liquide entière


1 jaune d'oeuf


50 g de farine


1 cc de poivre


Ecouter la liste des ingrédients :


     

Préparation

Etape 1

Couper 500 g de veau (épaule) en morceaux


Etape 2

Couper 500 g de veau (poitrine) en morceaux


Etape 3

Mettre la viande dans une grande cocotte.


Etape 4

Couvrer d'eau froide.


Etape 5

Porter à ébullition en écumant régulièrement.


Etape 6

Peler et tailler 250 g de carotte en tronçons.


Etape 7

Eplucher 200 g d'oignon.


Etape 8

Piquer les oignons avec 2 clous de girofle.


Etape 9

Ecraser 10 g d'ail.


Etape 10

Ajouter les légumes à la viande.


Etape 11

Ajouter 1 bouquet garni.


Etape 12

Ajouter 10 grains de poivre


Etape 13

Ajouter 1 cc de sel.


Etape 14

Faire cuire lentement pendant 1 h 30.


Etape 15

Pendant ce temps, peler et laver 2 bottes d'oignons frais.


Etape 16

Mettre les oignons dans une sauteuse avec un demi verre d'eau.


Etape 17

Ajouter 1 cc de sucre.


Etape 18

Ajouter 1 cs de sel.


Etape 19

Ajouter 20 g de beurre.


Etape 20

Porter à ébullition.


Etape 21

Couvrir d'un disque de papier sulfurisé.


Etape 22

Laisser cuire sur feu doux jusqu'à évaporation du liquide.


Etape 23

Lorsque la viande est cuite, égoutter et filtrer le bouillon de cuisson en récupérant les carottes.


Etape 24

Faire fondre 50 g de beurre dans la cocotte.


Etape 25

Ajouter 50 g de farine.


Etape 26

Mélanger au fouet et laisser cuire quelques minutes.


Etape 27

Verser peu à peu 1 l de bouillon chaud.


Etape 28

Porter à ébullition.


Etape 29

Laisser cuire 10 minutes.


Etape 30

Nettoyer et couper en 4 les 200 g de champignons de Paris.


Etape 31

Ajouter la viande, les carottes coupées en rondelles, les champignons et les oignons glacés dans la cocotte.


Etape 32

Réchauffer doucement une dizaine de minutes.


Etape 33

Incorporer enfin le jaune d'oeuf mélangé à 15 cl de crème liquide entière.


Etape 34

Mélanger et rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre.


Etape 35

Servir bien chaud.


Ecouter les étapes de la recette :